Артыкулы

Сегодня хочу представить вам группу Dies Nefastus ( Беларусь. г.Минск ) На мои вопросы отвечает лидер группы Senelder.

И так, расскажи когда и как всё начиналось? Кто был инициатором создания проекта Dies Nefastus? Кстати, поясни, что означает данное словосочитание и как оно отражает, если отражает, тематическую концепцию вашей формации?

Точкой отсчета были осенние дни 2002 года. В один из этих дней я и попросил Максима “Kejstevil” , чтобы он мне помог записать клавишные партии для кавера Darkthrone (в последствии их стало много больше, чем в оригинальной версии). Когда начал потихоньку появляться свой материал, Максимом было предложено название “Dies Nefastus”. Это словосочетание взято из книги Ницше “Антихрист”, переводится как “Злосчастный День”. Ницше назвал так день, с которого ведётся летоисчисление. Так или иначе, оно отражает антихристианскую направленность. Но на настоящий момент, это не то единственное, что отражается в лирической стороне творчества.

Теперь, по поводу состава. Как выглядел состав команды на старте и что он представляет из себя теперь?

На старте нас было двое: Kejstevil - Клавиши, Вокал; Я – Гитары, программирование барабанов. В 2004 году к нам присоединилась девушка, которая играла на бас гитаре – Satania. Таким составом был записан Visions of the World Aflamed, в который вошел весь наработанный за то время материал. Это был “Золотой состав” DN. “Воспоминания” записывались практически мной одним, за исключением нескольких клавишных и вокальных партий, которые записал Kejstevil. На настоящий момент, Satania согласилась быть клавишницей и теперь Dies Nefastus состоит из нас двоих.

Кто является автором музыки и текстов? Порадовали ваши, как музыка, так и тексты. Хотя всё впечатление портит то, что вокал как бы задвинут на задний план... Где был записан материал?

Спасибо. Я очень рад, когда рассматривают именно обе стороны нашего творчества. Автором текстов был я, за исключением одного на Visions, который написал Kejstevil. Также он чуть подправлял некоторые мои, дабы более ровный ритм был и размер. Что касается баланса громкости музыки и вокала, то это дело субъективное… но, конечно же, я считаю, вокал (вернее, сами слова) оживляет музыку и наполняют её смыслом. Запись была сделана у меня дома.

Какие проекты оказали влияние на музыку группы? Расскажи о своих музыкальных вкусах и предпочтениях остальных музыкантов.

Мне, нравятся Burzum, Nokturnal Mortum, Темнозорь, Коловрат, Вандал, Сокира Перуна, Metallica, Pink Floyd, Summoning, Der Sturmer, Aryan Terrorism… Satania предпочитает Blut aus Nord, Summoning, композитора Шостаковича и музыку, которую она пишет сама.

Кавер сатириконовской "Матери Севера" на белоруском языке, звучит довольно оригинально. Хотя припоминаю, что Хвангур уже делали нечто подобное с другой композицией норвежских сатиров... Как пришла идея записать эту вещь?

Идея записать эту песню принадлежала Kejstevil’у. Он сделал стилизованный перевод… Но, к сожалению, записана она была уже без его участия.

Занимались ли вы рассылкой своих материалов на какие-либо лэйблы?

Да. Правда пока ничего серьезного. Шведский лейбл Deathkrush (ныне Ancient Path) выпустил Visions of the World Aflamed на кассетах – 30 штук. На Total Holocaust Rec. были ещё наши записи… я, по мере возможностей, буду увеличивать промо рассылку наших записей.

Бывают ли у вас концерты или Dies Nefastus чисто студийный проект?

Не было. Да и состава концертного нет. Все же играть вдвоём под минусовки – смысла мало… да и с большим составом - больше проблем… но, вполне может быть, что если я найду подходящих людей на роль сессионных музыкантов, то можно будет и сыграть концерт. Но это лишь далекие планы…

Тексты вашей группы имеют антихристианскую направленность. Если не трудно, расскажи о своём религиозном мировоззрении. Религия вообще занимает в твоей жизни какое либо место?

Да, но придать ей какие-то словестные очертания мне довольно сложно. Я не могу назвать себя язычником в полной мере, но я разделяю те ценности, что вижу в язычестве. Это моё понимание веры и окружающего меня мира. Идти по миру твердым шагом, не обращая внимания на то, что почва порой придательски проваливается под ногами… я здесь, чтобы приобразовывать этот мир и боротся за себя и за общую цель (когда я это говорю, то естественно иключаю из “общества” дегенератов, спившееся быдло и т.д.). Это мои “добродетели”. Пускай культурно-эстетическая борьба… но это не безразличие. Это моё самовыражение и отчасти “духовное бытье”. Даже то, что эти строки прочитают другие люди - уже такая борьба и “духовное бытье”. Что касается христианства – это лишь одно из проявлений “еврейского мировоззрения”. Вернее, одна лишь его часть: “Толерантность”, “Общечеловеческие ценности”… есть “наши ценности”, а “общечеловеческие” – это ценности “для всех” - ни для кого, кроме тех, кто этим пользуется. Каков человек, такова и его религия: “овцам” – “овечье”… каждому своё.

Хотелось бы узнать об отношении музыкантов группы Dies Nefastus к Национал-Социализму...

В вопросах идеологии я всегда говорю только сам за себя. Национал – Социализм – это борьба за выживание не себя, но части себя в потомках. Не себя, но кое-чего большего – той “Духовной Семьи” к которой ты принадлежишь. Сохранив её – ты сохранишь себя в тех, кто придет после тебя… нету ценности больше, чем твой Род, ради того, чтобы когда-нибудь, когда ты будешь уже прахом, кто-то, живущий на этой земле, знал о своем гордом предке – Тебе… а не о чернокожем иммигранте. В противном случае это и будет смертью тебя и твоего Рода. Кто-то конечно желает обратного, чтобы мы все жили в каком-то “утопическом мире”, где нету границ, рас и наций… но что мы получим от этого? “Черные кварталы”, “Желтые кварталы”, “Белые кварталы”? В человеке заложен идентификатор “свой-чужой” и, конечно же, социальные инстинкты. И как бы не пропагандировали в мире “теорию братства всех народов”, человек будет держатся рядом с теми, на кого он больше похож. Наличие таких этнических групп уже приводит к конфликту интересов на расовой почве. Из последних примеров: Франция – началось все с того, что подростки, убегая от полиции, забежали в трансформаторную будку... они умерли по собственной вине, но они были черными! Реакция незамедлительно последовала вместе с жалобами на то, что “белые свиньи” платят им слишком маленькое пособие по безработице. Быть может такие трения на уровне отдельных людей не так заметны, но на уровне групп людей – более чем. Это в нас заложено от природы, так что это - здоровое мышление.

Традиционно, твои пожелания посетителям данного ресурса.

Благодарю Тебя уже за то, что Ты читаешь эти строки.